Se siete amanti del cioccolato fondente e volete sapere se quest’ultimo faccia bene, allora siete capitati nel posto giusto. Oggi andremo a vedere come il cioccolato fondente possa portare benefici. E’ formato da cacao, burro di cacao e zucchero ed è sicuramente molto apprezzato per gli innumerevoli benefici che apporta al nostro organismo, Ha un sapore particolarmente amaro e intenso, rispetto ad altri tipi, che dipende dalle fave di cacao e dal burro utilizzato, infatti, ne esistono di diversi tipi, che possono essere più amari, rispetto ad altri che invece sono considerati più dolci e magari anche più mangiabili.
I nutrienti di tale alimento, vanno ad includere carboidrati, grassi, proteine e acqua e fornisce 600 kilocalorie di energia alimentare, oltre ad essere fonte di sali minerali come il ferro, il magnesio, il potassio, il manganese e lo zinco.
Il cioccolato fondente fa bene? Ecco i benefici per la salute
Possiamo dire fin da subito che, grazie alle sostanze racchiuse nel cacao, tale alimento possiede effetti benefici sull’apparato cardiovascolare, sul cuore, sull’umore e sulle arterie. Possiede anche proprietà afrodisiache e stimolanti e racchiude anche antiossidanti che vanno a diminuire gli effetti del famoso stress ossidativo. Per godere delle caratteristiche del cioccolato fondente si dovrebbe mangiare, se possibile, un prodotto che racchiuda almeno il 70% di pasta di cacao. Grazie a diverse sostanze racchiuse nel cacao, come i flavonoidi e i polifenoli, il cioccolato fondente possiede proprietà cardioprotettive. Tali sostanze, difatti, aiutano le arterie a riuscire a mantenersi flessibili e in salute, avendo un effetto anti-ipertensivo. Per di più, grazie alla presenza di teobromina, il cioccolato fondente, opera sulla muscolatura del cuore con risultati cardio-stimolanti che sostengono il prevenire di possibili infarti.
Il cioccolato fondente racchiude poi triptofeno, una sostanza che spinge la produzione di serotonina, noto anche come l’ormone del buon umore e della felicità . La presenza di tale sostanza, congiuntamente a quella dell’ anandamide, fa essere questo tipo di cioccolato un grande alimento anti-depressivo. Tale effetto di benessere, benché transitorio può anche sostenere a migliorare il sonno, se non si esagera nelle quantità . il cacao, difatti, racchiude anche una minima misura di caffeina che può originare eccitazione ed euforia. Una recente ricerca ha difatti gratificato il cioccolato come grandissimo amico della dieta e del benessere.
Difatti, circa 40 grammi di cioccolato extra fondente al giorno, ovviamente aiutati da una dieta sana, accrescono del 10% la riduzione del peso e questo a differenza di quanto succederebbe con un semplice regime alimentare ipocalorico. Anche qui, ovviamente, bisogna scegliere il tipo di cioccolato giusto, preferibilmente scegliendo una percentuale uguale o superiore all’80%. In ogni caso, come per tutte le cose, bisogna fare attenzione, dato che non tutti possono mangiarlo nelle stesse quantità . Ad esempio, è sconsigliato per chi soffre di malattie epatiche o anche per i bambini sotto i 3 anni. Da evitare, anche per chi soffre di mal di testa, perché, sembrerebbe che il suo contenuto di betafeniletilamina potrebbe aumentare questo problema, facilitando la manifestazione di emicrania.